Все о снаряженной массе автомобиля


Что такое снаряженная масса автомобиля

В мире автомобилей этот термин встречается очень часто. Но не все еще могут знать, что такое снаряженная масса автомобиля. Обычно об этом рассказывают в автошколе, но потом все путается, так как понятия забываются.

- Это термин подразумевает массу машины без пассажиров, а также и без водителя. Но в эту массу входит все необходимое оборудование и расходные материалы, взять, к примеру, моторное масло. Полный бак топлива, а также и охлаждающая жидкость двигателя тоже входят в снаряженную массу авто. То есть, столько весит порожний транспорт, который заправлен полностью и готов к работе.

- Многие европейские производители машин включают в массу и 75 кг веса пассажира. Поэтому определение снаряженной массы может уточняться регулирующими правительственными ведомствами. Водитель для машины – условие обязательное, без него транспорт не поедет и поэтому его масса не может быть включена в полезную нагрузку. По российскому ГОСТУ 52389-2005 в снаряженную массу включен вес водителя 75 кг. По этому российскому стандарту в массу входит колесо запасное, инструменты и не меньше девяноста процентов топлива.

- Нужно отличать снаряженную массу от сухой и полной допустимой массы. Сухая масса – это масса не заправленной машины без снаряжения. А полная допустимая масса – это вес полностью загруженного автомобиля. Такой показатель лучше не превышайте, тогда ваш автомобиль будет всегда в исправном состоянии.