Сколько стоит застраховать автомобиль


Сколько стоит застраховать автомобиль

Ровно десять лет тому назад в России вступил закон об обязательном страховании автомобилей, называемый ОСАГО. Наравне с этим имеется и добровольное страхование транспортного средства – КАСКО. Поэтому следует разобраться, сколько стоит застраховать автомобиль и что влияет на стоимость страховки, с учетом имеющихся в нашей стране данных видов полисов страхования.

1. ОСАГО. Поскольку такой вид страхования является обязательным, то и цена страховки на него намного меньше, чем на КАСКО. Вместе с тем, за один и тот же полис, в каждой страховой компании могут запросить разную сумму, но критерии, по которым определяется стоимость полиса, везде одинакова и учитываются следующие факторы:
- сколько лиц будет вписано в страховое свидетельство. Чем их будет больше, тем дороже будет страховка;
- мощность двигателя автомобиля. Чем она будет больше, тем дороже будет страховка;
- возраст водителя и его стаж управления автомобилем. Если водитель неопытен и молод, цена страховки также будет дороже;
- безаварийность. Если фактом ДТП не было, а страховое свидетельство на протяжении нескольких лет заключается только с одной компанией, она может предоставить скиду, как правило, до восьми процентов от суммы страховки.
Таким образом, данный вид страховки для недорогих иномарок и отечественных автомобилей, обойдется примерно в пределах от трех до шести тысяч рублей.

2. КАСКО. Данный полис, как правило, зависит от следующих факторов:
- стоимость автомобиля на момент его страхования. Чем дороже будет автомобиль, тем дороже будет стоить полис;
- подверженность автомобиля к угону. В каждой страховой компании существует список, который содержит наиболее угоняемые автомобили того региона, где проводится страхование автомобиля. Если автомобиль входит в этот список, скорее всего, страховка будет выше;
- год выпуска транспортного средства. Чем старше автомобиль, тем больше будет процент и дороже данный полис;
- возраст и водительский стаж владельца автомобиля;
- наличие противоугонных средств. Если имеется спутниковая система слежения, то полис будет стоить меньше.
Таким образом, в среднем, данный полис составит примерно десять процентов от стоимости автомобиля.