Как не купить кредитный автомобиль


Как не купить кредитный автомобиль

Не всегда при приобретении подержанного автомобиля потенциальный покупатель проверят наличие понравившегося ему транспортного средства в залоге у банка, ограничившись только проверкой автомобиля на угон. Это и является большой ошибкой, которая через некоторое время владельцу такого автомобиля может принести массу хлопот. Поэтому необходимо знать, как не купить кредитный автомобиль, чтобы обезопасить себя в дальнейшем, для чего существуют различные способы проверки данной информации, которыми и надо пользоваться при оформлении сделки купли-продажи автомобиля.

1. Сначала необходимо очень хорошо изучить паспорт транспортного средства, которое собираетесь приобрести. Если на нем будет надпись «дубликат», этот факт должен насторожить. Дело в том, что оригинал ПТС хранится в кредитной организации до тех пор, пока не будет выплачен весь кредит на автомобиль. Мошенники же обращаются в ГИБДД с заявлением о, якобы, утере ПТС и им выписывают дубликат этого документа.

2. Осматривая ПТС, следует попросить продавца показать свой паспорт и сравнить фамилии, которые указаны в паспорте и ПТС. Если совпадения не будет, то продавец продает машину по доверенности, что также должно вызвать подозрение.

3. Очень будет хорошо, чтобы продавец показал договор купли-продажи транспортного средства. Именно в нем указываются данные, каким образом приобретался автомобиль: через кассу наличными средствами или посредством кредита.

4. Проверить наличие автомобиля на кредит, можно также посетив сайт http://ckki.www.cbr.ru, который является официальным сайтом Банка России, где достаточно легко можно найти список бюро кредитных историй. Однако услугой по проверке кредитной автомашины можно бесплатно пользоваться только раз в год, а остальные заявки надо будет оплачивать.

5. Для проверки можно обратиться в ОАО «Национальное бюро кредитных историй» (www.nbki.ru). Зная VIN-код понравившегося автомобиля можно узнать, находится ли он в кредите или нет.