Как ездить на нерастаможенном авто


Как ездить на нерастаможенном авто

Довольно часто многие автолюбители задают вопрос, а как ездить на нерастаможенном авто в России? Отвечая на данный вопрос прямо, следует заметить, что в России на нерастаможенной машине ездить нельзя.

1. По действующему отечественному законодательству на таком автомобиле можно ездить только в течение первых суток, с момента прибытия на территорию страны. Данное время необходимо для того, чтобы прибыть в отделение таможни и произвести таможенное оформление ввезенного из-за границы автомобиля. Если же это не будет сделано, автомобиль может быть абсолютно любым сотрудником ГИБДД на законных основаниях остановлен и арестован.

2. Исключения из этого правила имеются только для иностранных граждан, которые въезжают на личных автомобилях на территорию России. В данном случае они имеют право ездить по территории страны на законных основаниях в течение двух месяцев. По истечению этого срока иностранный гражданин может быть привлечен к ответственности.

3. Существует заблуждение у многих автолюбителей, что в течение двух месяцев беспрепятственно ездить нанерастаможенной машине можно, если купить автомобиль у иностранца по генеральной доверенности. Это не верно. Все дело в том, что иностранный гражданин не имеет право выдавать генеральную доверенность гражданину нашей страны, а если это и было сделано, такая доверенность, не имеет ни какой юридической силы на территории России.

4. Второе заблуждение связано с тем, что, дескать, можно ездить на нерастаможенной машине иностранного гражданина, если он находится на территории нашей страны. И это является ошибкой, так как иностранный гражданин не имеет права передавать управление своим автомобилем другому лицу и в течение двух месяцев только он имеет право передвигаться на своем автомобиле по России.